目指せ!亀仙人

実経験をもとにダイエットとボディメイクのブログです。

完全無農薬キウイジャム

完全無農薬のキウイを収穫!!

 

20数年前に家を建てたときに前の空き地に植えたキウイなんです。

普通は雄と雌があるキウイフルーツですが、1本で実をつけるタイプの品種もあります。小さい鉢植えを買ってきて(2個くらい実がついていました)植えたのでした。

時がたつとこうなるわけでして・・・

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前は写真の10倍以上収穫していましたが木が大きくなりすぎて、バシバシ刈り込んでいるため少ししか実を付けません。

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基本、放りっぱなしで肥料も与えなければ農薬散布もしませんのであるがままです。

ですから完全無農薬ですね、それも15年位前から放りっぱなしですから。

 

実自体も小さいためジャムにするくらいしかないです。

と、いうことでリンゴと一緒に1週間、完熟させたところでジャム製作開始。

 

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簡単です。皮をむいて煮込むだけ。

小さいから皮むきで一苦労ありますが~

 

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適当な大きさにカットしてから煮込みます。

 

おっとここで隠し味登場

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琥珀色の液体。風味とコクを付けるためにラム酒をいれます。

あと、レモン汁ですね、キウイが凄く酸っぱい場合はレモン汁は入れませんが。

 

ここで、キウイジャムですが煮込むほどに色が黄色くなっていきます。

それも土色がかった色になっちゃいますから、少し食用の緑色素を加減を見ながら加えるときれいなキウイ本来の色となるんですね。

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もちろん水で溶いて小さいスプーンで少々。

 

 

我が家では朝ヨーグルトで食しておりました。

それなりの出来でありますかね。

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